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ひかがの日記。たべもの優勢。
by ex_hi
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結構簡単クレームブリュレ的
アラビアンバーナーを買ったので早速ぶりゅってみました。

クレームブリュレ
・砂糖 40g
・卵黄 3個
・生クリーム 200ml
・牛乳 200ml
・バニラビーンズ 半さや (orバニラエッセンス)
・ラム酒 10ml (なくてもよい)
・グラニュー糖 そこそこ

1.バニラのさやを開きビーンズを取り出し、さや内部をさとう20gでごしごしする。さやもビーンズも砂糖に入れておく。
2.生クリームと牛乳をなべに入れる。バニラ砂糖も入れる。エッセンスの場合はここに投入。
3.卵黄と砂糖20gをまぜて泡だて器で腕がパンパンになる程度まで混ぜる。
結構簡単クレームブリュレ的_a0034773_1953072.jpg

4.なべを火にかけてあたためながら砂糖を溶かし、50℃にしつつラム酒投入。
5.卵黄ペーストを投入して混ぜる。
6.こしながら容器に分けて、スチームオーブンで150℃50分蒸し焼き。
結構簡単クレームブリュレ的_a0034773_205839.jpg

7.焼けたらそのまま庫内で20分ほど蒸らす。
8.冷蔵庫でよく冷やす。
9.表面にグラニュー糖を満遍なく敷く。
10.アラビアンバーナーで砂糖が沸騰するように過熱する。茶色くなり始めると火をはずしても少し進むので控えめにしたらいいかもしれない。
11.1~2分冷蔵庫に入れて冷ましたら完成!ぱりぱりです。
結構簡単クレームブリュレ的_a0034773_2053048.jpg

グラニュー糖控えめにするとこのように焦げる感じ。
生クリームと牛乳の割合は好みで変えるといいよ!
by ex_hi | 2012-03-16 20:11 | たべもの | Comments(2)
Commented by PJ at 2012-03-18 01:33 x
バーナー・・・だ・・と!?

つーか、本当に買うとわっ!おいしそーー
Commented by ひか at 2012-03-18 22:07 x
バーナーは木工にも使えそうかも?
なんか昔授業で木目を焼いて布でこする製法を教わったなあ
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