たべもの優勢。
by ex_hi
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カテゴリ:たべもの( 73 )
キッチンカースタジアムグルメ選手権
先日、キッチンカースタジアムグルメ選手権2012というのがさいたまスタジアム2002(の外)で開催されたので行ってきました。
去年もやってて、なかなか楽しかったので。
会場はこんな雰囲気で、その場で調理して販売する機能を持った車がたくさん並んでいます。
お祭りの屋台とはまた違った雰囲気で、各車とも本格的な食品を出していました。
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まずはタイラーメンに行きました。なぜなら寒いから。
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去年も食べて超おいしかったビフテキ丼屋さん。
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手違いでフライドガーリック山盛りに・・・!
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鶏肉を多めの油でカリカリに焼き上げた感じのたべものコンフィ。
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チリドッグとチーズドッグ
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富士宮やきそばと味噌焼うどん
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そして、ゆきあいす。練乳を凍らして削ったみたいなかき氷にフルーツソースをかけたもの。
超おいしいけど、これで寒さに耐え切れなくなりました。
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投票したらもらえたラムネ。
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コバトンが遠くでポーズとってくれました。
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デザートにクレープ
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最後に、アップルナン。注文するとナンの生地でアップルジャムをつつんでタンドリーで焼いてくれます。あつあつでシナモンの風味もよく、もしかしたら一番おいしかったかもしれない。一口たべちゃってます。
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一応、気に入ったお店を投票するシステムがあったのですが、ほとんど機能していなかった気がします。
少なくとも公平ではなかったですね。主催側は反省したほうがいい気がします。
お店で買うと投票券をくれるのですが、最後のほうは券切れでほとんど券をもらえませんでした。2種類の券があって、どちらに投票するか言って1種類の券をもらうようになっていたようですが、聞かれもしなかったし。
どうでもいいんだけど、出店してるほうは結構気になるところなんじゃないかなーと思いました。
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つい、表彰式まで見てしまいました。スペインとビフテキが表彰されていましたよ。
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しかし、とにかく寒かった。おそくとも11月にやったほうがいいと思います。
楽しいイベントなんですが、もうちょっと告知してもいいんじゃないかな、駅とかで。
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by ex_hi | 2012-12-09 01:23 | たべもの
結構簡単クレームブリュレ的
アラビアンバーナーを買ったので早速ぶりゅってみました。

クレームブリュレ
・砂糖 40g
・卵黄 3個
・生クリーム 200ml
・牛乳 200ml
・バニラビーンズ 半さや (orバニラエッセンス)
・ラム酒 10ml (なくてもよい)
・グラニュー糖 そこそこ

1.バニラのさやを開きビーンズを取り出し、さや内部をさとう20gでごしごしする。さやもビーンズも砂糖に入れておく。
2.生クリームと牛乳をなべに入れる。バニラ砂糖も入れる。エッセンスの場合はここに投入。
3.卵黄と砂糖20gをまぜて泡だて器で腕がパンパンになる程度まで混ぜる。
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4.なべを火にかけてあたためながら砂糖を溶かし、50℃にしつつラム酒投入。
5.卵黄ペーストを投入して混ぜる。
6.こしながら容器に分けて、スチームオーブンで150℃50分蒸し焼き。
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7.焼けたらそのまま庫内で20分ほど蒸らす。
8.冷蔵庫でよく冷やす。
9.表面にグラニュー糖を満遍なく敷く。
10.アラビアンバーナーで砂糖が沸騰するように過熱する。茶色くなり始めると火をはずしても少し進むので控えめにしたらいいかもしれない。
11.1~2分冷蔵庫に入れて冷ましたら完成!ぱりぱりです。
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グラニュー糖控えめにするとこのように焦げる感じ。
生クリームと牛乳の割合は好みで変えるといいよ!
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by ex_hi | 2012-03-16 20:11 | たべもの
ブラウンマッシュルームとスティックブロッコリーのスパゲティ
生協でたのんでいたブラウンマッシュルームとスティックブロッコリーが来たので使ってみた。
あまり見たことないので頼んでみたけど、普通に西友にも売ってました。
大粒でおいしそうです。
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そしてスティックブロッコリー。
根元まで食べれるのかな?と思ったがあまり下のほうは普通に硬かったのでほどほどにして使用。
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にんじんをさいの目に切り、バターで炒めてマッシュルームを投入し、コンソメ塩コショウで味をつけ、小麦粉をまぜ牛乳でのばし、軽くゆでたスティックブロッコリーを投入して茹で上げたスパゲティににかけて完成。
作ったのは平日だったけど20分くらいで完成のお手軽めぬー。しかし材料費高いな。
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by ex_hi | 2012-02-19 23:37 | たべもの
ニューヨークチーズケーキを一週間食べ続ける
こないだ友人宅へ遊びに行ったときに、寝坊して作れなかったチーズケーキを帰ってきてから作ったけれども食べる人が二人しかいないので8ピースを毎日食べる羽目に!
ケーキ食べ放題の家!
今回はよく覚えているので細かいレシピ的なものを書いてみました。

【ニューヨークチーズケーキ風】
丸20cmケーキ型使用
■基礎部分
ハードビスケット的なもの 100g
バター的なもの 15g
ラム酒 10cc
※しっとり固めやすければ何でもよいです。
■建造物部分
クリームチーズ 500g (使うときは常温にしておくと混ぜやすいです)
サワークリーム 100g
砂糖 100g (甘さ控えめです。シロップなしの場合+20g)
たまご 1個
卵黄 1個
バニラビーンズ 1さや (バニラエッセンス数滴でもよいです)
レモン汁 10cc
■シロップ部分
砂糖 20g
ラム酒 30cc
お湯適量

ビスケットをビニール袋に入れてゴスゴスたたいたり麺棒でごろごろしたりして砕いたらバター的なものを入れてレンジであたため溶かし、ラム酒を入れてもにもに混ぜたらケーキ型に平らにします。
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バニラビーンズは鞘を縦に切って砂糖でずりずりして中身のビーンズを砂糖に混ざるようにします。そうやるものらしいです。そしてガラスボールに建屋用部材を全部入れて混ぜます。
かなり見た目悪い。
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けっこう混ぜ続けると、滑らかになってきます。
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こしながら型に入れて、電子レンジのオーブンで160℃50分スチーム焼きます。焼き色がいまいちな場合は170~180℃で様子を見ながら焼き色をつけます。焼きあがったらすぐに取り出さず
オーブン内で放置してゆっくり冷ます。1時間程度冷ましたら冷蔵庫で冷やします。
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シロップは食べるときに作る。なべで砂糖を炒っていくと溶け始めるので満遍なくとけて茶色く色がつき始めたら火を止めて(とめるタイミングを早めにすれば甘く、遅めにすると苦味が強くなるのでお好みで)ぬれふきん等で冷ましてから熱湯とラム酒を入れ(あまり冷めていないとはねるので注意)、再度火にかけて溶かしながら煮沸します。アルコールを飛ばしながら煮詰めます。あまり煮詰めると冷えたとき固くなるがお好みで。

よく冷やしたケーキにできたてシロップをかけると口当たりがちょうどよいです。
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by ex_hi | 2012-02-18 12:15 | たべもの
2012年
新年おめでとうございます。
去年は更新さぼりがちでしたが、今年はそれなりに更新できるといいなと思っています。
年末の仕事が29日まで入ってしまい、大掃除などのお正月の準備があまりできませんでした。
このご時勢忙しいのはいいことかもしれないけど、ほどほどにしたいです。
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今回は超手抜きですが4品ほど作ってお重にいれてみました。
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黒豆は某チンさんの家に遊びに行ったときに1kgもいただいたものから300gを煮てみました。
まだ400gのこってます。
ちょと古くなってしまいましたが、しわもなく、ふっくらっゃっゃに炊けましたよ。
田作りはフライパンで炒って酒醤油みりん砂糖で味付け。
里芋の煮物、くりきんとんは適当にもにょもにょっと煮て完成。
1段目は買ってきたかまぼこと伊達巻のみ。
3段目なんか里芋の煮物だけ入ってます。
でもお正月っぽさは味わえました。

みなさま、今年もよろしくお願いします。
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by ex_hi | 2012-01-01 22:26 | たべもの
空芯菜の冷やし中華
空芯菜を中華風和え物にして冷蔵庫に入れてあったら、冷やし中華の上に乗って出てきました。
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■空芯菜の和え物■
空芯菜は葉と茎にわけて、茎は2分ちょい、葉は30秒ほどゆでます。
鶏胸肉は15分ほど蒸して中まで火が通ったら皮以外部分を適当に切って少し冷まして手で繊維の方向にほぐします。
酢、ごま油、酢、砂糖、豆板醤、甜面醤で作ったタレで和えて冷やしたら完成。
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by ex_hi | 2011-07-24 12:35 | たべもの
TKYK
フランフランでたこ焼き専用のお皿を買いました。
たこ焼きの粉は常備なので、早速タコを買って制作にとりかかります。
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ちょっと油を多めにして表面をカリカリまで焼くのが好きです。
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そして完成!
当然ながら、口の中やけどしました。
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by ex_hi | 2011-07-24 12:26 | たべもの
焼きドーナツ?
飯田橋駅のいつも通る通路には日替で露店が出ています。乾物だったり和菓子だったり地方物産だったりいろいろあるんですが、いつも気になりつつも寄らず。
でも先日人だかりができてたので寄りやすい雰囲気になってました。そう思えばサクラって効果あるんですね。
その日出てたのは禅というお店の焼きドーナツでした。なにかで1位!とか調子のいいことが書いてあったので、5個入りの箱入りをかってみました。超高いし。
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3個しかないのは気のせいです。
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すごいおいしいです。
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揚げてないからといって油分が少ないわけではない感じです。マドレーヌとかのようなしっとりした焼き菓子ですね。形状に意味があるかは不明。
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by ex_hi | 2011-06-26 13:34 | たべもの
ドラゴンフルーツとスパム
コストコで買ったドラゴンフルーツ。
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食べるとこが赤いのと白いのがあるんですが、これはどっちなのか。
白でした。白いほうがさっぱりしている気がします。
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レモンをかけて食べます。ドラゴンフルーツを食べると不思議とレモン汁が甘く感じます。
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スイカとかアクエリアスの味に近いです。レモンをかけてるのでアクエリアスレモンです。

あと、スパムも6缶で1650円と安い感じだったので買いました。
スパムとキャベツとたまごの炒め物。味付けはスパムの味+オイスターソースを少し。簡単で超うまいです。
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by ex_hi | 2011-06-26 13:18 | たべもの
TMC
近所のスーパーの半額タイムに行くと、天然鯛の切り身が半額だったので買ってみました。最近なんかのテレビで作ってるのを見て簡単そうだったので鯛めしに。
まずは鯛の塩焼き。パックは切り身だけだと思ったら、下に頭まで入っていて一瞬びびりつつも、残ったウロコをとり塩をまぶして焼く。
ご飯は三合分調味料の分水を少なめにして用意して粉末ダシを適当に、しょうゆ、酒も大さじ2くらい入れて炊く。
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炊き上がるとしょうゆと鯛の良い香りでなかなかおいしそうに出来ました。超簡単。
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皮と身を残して骨を取り除いてよく混て盛り付け。
うまかっ です
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by ex_hi | 2011-06-04 17:11 | たべもの